(Foto: flickr)
MENGULIK kekuatan rasa makanan Indonesia pasti tidak akan lepas dari peranan bumbu dan rempah-rempah di dalamnya. Jika diamati lebih dalam, kuliner Indonesia ternyata dipengaruhi oleh empat negara, yakni Arab, China, India, dan Thailand.
�Setiap daerah selalu punya rasa yang berbeda, tapi kalau bicara secara umum, India, China, Arab, serta Thailand sangat memengaruhi rasa makanan di Indonesia,� ungkap Chef Ragil Imam Wibowo usai Diskusi Budaya Kuliner Indonesia bersama Bango dan Obrolan Langsat (Obsat) di Rumah Langsat, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
Secara rinci, Chef Ragil menjelaskan bila bahwa masakan Sumatera dipengaruhi cita rasa Arab, India dan China, seperti masakan Aceh dan Medan. Pengaruh tersebut turut �meracuni� masakan khas Jawa, terlebih soal rempah-rempahnya.
�Masakan Jawa itu ada pengaruh dari India, tapi tidak banyak,� katanya.
Setelah Pulau Jawa, penggunaan rempah-rempah perlahan bergeser ke Sulawesi. Masakan Menado, khususnya, terkena pengaruh dari Thailand dengan cita rasa pedasnya.
�Tetapi, mereka sangat sehat, pola masakannya juga simpel. Di Sulawesi, rempah-rempahnya lebih kepada tumbuhan, misalnya cabai dan tomat,� imbuhnya.
�Sementara masakan Kalimantan tidak ada pengaruh dari negara lain, cenderung Indonesia banget. Mereka mengandalkan apa adanya saja sedangkan Maluku dan sekitarnya sudah berbeda karena pakai pala, sagu, dan lain-lain,� tutupnya.(ftr)
http://www.okefood.com/read/2011/09/30/299/509264/soal-makanan-indonesia-diracuni-4-negara